Как мотоинструктору запустить частную обучающую практику и
с помощью стратегии вдвое увеличить доход
Оксана Воеводина
Оксана Воеводина
Инстаграм - @oks_voevodina
Город - Санкт-Петербург
Ниша: мотоинструктор
Пройденная программа: бизнес-курс «Я-бренд»
В 22 года Оксана Воеводина решила провести эксперимент. Принципиально отказаться от машины в пользу общественного транспорта.

Эксперимент привел к результатам, которых вообще никто не ожидал.

"Я ехала с коллегой в автобусе, мы болтали о машинах, о пробках и о том, что когда ты ездишь за рулём, ты больше стоишь, чем едешь, и постоянно находишься в напряжении. И тут-то зашла речь про мотоциклы. Мой коллега сказал, что скоро весна, можно будет наконец-то пересесть на мотоцикл и ездить без пробок. Я сказала, что мотоциклисты все самоубийцы, но над тем, что они ездят сквозь пробки, я как-то раньше не думала. Мысль в голове очень сильно засела".
Прочитайте историю о том, как юрист пересел на мотоцикл и начал менять жизни других людей к лучшему

Весна наступила, и Оксана увидела на дороге мотоциклиста, который так красиво заходил в поворот, что внутри екнуло. Надо научиться делать так же!


Вскоре девушка впервые села за руль - на спортивный мотоцикл друзей. Потом было много практики под надзором знакомых и, наконец, покупка своего мотоцикла и получение прав.


"Тренером у меня был владелец мотошколы, в процессе занятий мы подружились и однажды я, уже по окончании обучения, пришла к нему в гости на работу. Пока мы болтали, по площадке ездил ученик. У него не получалось тронуться с места. Тыркался минут 10, и всё одно и то же - глохнет. Я смотрела и понимала, что у меня аж душа болит, что у него не выходит. Просто каким-то образом ЗНАЛА, что он пытается сделать и почему не получается. Подошла и объяснила. На второй или третий раз у него стало получаться, а директор школы с круглыми глазами сказал, что я очень круто объясняю и что вообще мне нужно этим заниматься".


Должность юриста в нефтяной компании. Стабильный доход, крутой офис, каблуки, перспективы, зависть всех вокруг. И что на второй чаше весов?
"Работа на улице, в жару, дождь или даже снег. Руки в мозолях. Никаких тебе каблуков и платьев. Ты вечно в пыли, иногда волосы пахнут выхлопом, туалет на улице. Постоянно бегаешь за учениками, кричишь, потому что они не всегда рядом и в шлеме плохо слышат. К вечеру ноги гудят, голос устает, лицо обветривается. Ужас".
Коллеги и родственники крутили пальцем у виска. А Оксана написала заявление об уходе и пришла в мотошколу - на лето. Просто попробовать...


За 5 лет работы она выпустила несколько сотен учеников. Снялась в сериале, стала амбассадором мотоциклетных шлемов, доехала на мотоцикле из Санкт-Петербурга в Гамбург, приняла участие в выставке в Хельсинки… Полностью поменяла жизнь, взгляды и мышление. Мотоциклы и преподавание техники вождения захватили все.


"Мне ТАК нравится объяснять, доносить до людей то, что они не понимают, чтобы они ещё раз осознали это и, наконец, поняли и начали ДЕЛАТЬ! Я каждый день вижу преображения из страха в восторг, из недоверия в полное слияние, из опасения в удовольствие, из скептицизма в интерес. Есть ощущение, что я не учу людей водить мотоцикл, а несу им целую жизненную философию, которая касается не только вождения, а вообще всего вокруг. Они начинают менять взгляды, даже вкусы. Приходят одними, а уходят другими. И вот процесс этой трансформации - это самое крутое, что я могу наблюдать".

Такая самоотдача не могла остаться незамеченной. Выстроилась очередь из учеников, школа получила огромное количество отзывов и определенную репутацию. Но когда Оксана попросила руководителей дать ей особые условия, понимания не нашла.


И тогда владелец площадки, на которой проводились занятия, предложил девушке начать работать на его территории без привязки к школе. Оксана купила свой учебный мотоцикл и приняла предложение. Ученики ушли следом, а на обвинения в адрес любимого инструктора о том, что она их переманила, недоумевали: "Но мы бы и не пришли в ту школу, если бы там не было тебя!".


Сложилась своя методика, понимание процессов обучения. Не просто сказать человеку, что делать, но и объяснить, почему нужно делать именно так. Не просто дать инструмент, а помочь проработать его. Не самоутверждаться за счет учеников, а учить их вождению. Разбираться со страхами. Объяснить механизмы.


Через какое-то время стало понятно, что нужно расти дальше.


"Итак, я пришла к тому, что у меня есть техника, я учу людей, и мне нужно больше мощностей, потому что я опять разрываюсь. Потенциал был как сжатая пружина - просто дайте чуть-чуть места, и она выстрелит".


Искать пути реализации потенциала Оксана пришла на "Я-Бренд". О курсе и его авторе ей рассказала подруга.
"Я всегда как-то с долей скептицизма отношусь к подобным вещам, когда кто-то говорит: "Вот она крутая!". Я очень чувствую фальшь в людях, в словах, в фотографиях, и все эти гламурные инстаграмные прославления себя как-то мне не очень нравятся. Я попросила ссылку, пришла домой, посмотрела профиль Марго - и у меня просто схлопнулось. Откликнулось по всем моим ценностям, которые я сама в преподавании пропагандирую: отношение, обратная связь, разложить по полочкам. Я поняла, что вот оно, мое, и приняла решение за один день".

Высвобождая потенциал

Работа закипела.

  • Как упаковать свою экспертность?
  • Как ее обосновать?
  • Как донести до нужной аудитории?
  • Как спозиционироваться, чтобы твоим идеальным клиентам с первых секунд становилось понятно - вот оно, это мое?


Ответы давались непросто.


"Я тратила очень много времени на то, чтобы ответить на все вопросы. Ты проходишь сессию, читаешь задание и думаешь: "Блин, ну вроде же я знаю". Потом садишься и начинаешь работать. Тебе не хочется, потому что вроде бы все знакомо, и может даже ты где-то что-то уже прописывал. Но тут именно система! Эти вопросы - часть другого общего вопроса, и дальше вырисовывается целая схема. Ты ведешь себя по дороге от и до и в конце видишь совершенно другую картину, чем ту, которую видел в начале. Это много работы и много преодоления себя".


От сессии к сессии градус кипения мозгового штурма только повышался.


Отстройка от конкурентов. Продукт. Цена и ценность. Продвижение. Инфопоток.


В финале мы получили четко выстроенную, основанную на личных ценностях стратегию. Конкретный план роста проекта, с датами, сроками и поставленными задачами.


И Оксана начала воплощать его в жизнь.

Первые результаты

При сохранении комфортного рабочего графика 3-4 дня в неделю доход Оксаны вырос в 2 раза.


В ближайшие 2 месяца стоит задача снова увеличить его вдвое.


Запланирована покупка второго учебного мотоцикла. Готовится запуск канала на YouTube.


Получено приглашение провести мастер-класс по вождению в Алма-Ате.


И все это - еще до запуска активной рекламной кампании. Основные свершения еще впереди.
"Если бы не курс, я бы может и не осмелилась прийти к тому, к чему я сейчас иду. Это был колоссальный шаг в сравнении с тем, что было. А сейчас я понимаю, что это просто крохотный шажочек. Колесо этой мельницы должно раскрутиться так, что я сама еще удивлюсь".
Смотреть другие кейсы
Подробнее о программе "Я-Бренд"
ИП Былинина Маргарита Андреевна,
ИНН 771895574566, ОГРНИП 317774600488261


© Марго Былинина. Мастерская личного брендинга. Все права защищены.
По всем вопросам обращайтесь по мейлу yabrandclub@gmail.com