Прыжок веры + стратегия: как масштабировать коучинговый проект и вывести его на новый уровень
Рина Пушти
Рина Пушти
Инстаграм - @rina_pushti
Город - Бали, Индонезия
Ниша: коучинг
Пройденная программа: бизнес-курс «Я-бренд»
"Чего у меня только не было в детстве: бассейн, ушу, макраме, курсы оператора ЭВМ, беговые лыжи, пробы в музыкальную школу! Где-то я задерживалась на пару дней, где-то на несколько лет, однако не связывала всей своей жизни с одним направлением. И с детства помню, как взрослые неодобрительно говорили мне, что это очень плохая черта - прыгать с места на место".
Читайте историю как дважды построить карьеру в абсолютно разных областях, а потом сжечь все мосты ради своего дела - и преуспеть

Марина Макарьева выросла, но эту "взрослую" установку так и не приняла. Постоянно учиться, узнавать что-то новое, менять себя и мир вокруг - это было гораздо интереснее, чем упираться во что-то одно и двигаться по шаблону.


Поэтому она и не боялась резких виражей на профессиональном пути. Более того - сознательно их выбирала.


Первой специальностью стало преподавание. Марина закончила факультет иностранных языков в крупнейшем на Камчатке университете. Выбрала японский - хотелось чего-нибудь посложнее. Сразу же после выпуска была приглашена на кафедру, разница в возрасте с некоторыми студентами была всего два-три года, уважение приходилось завоевывать. Но все получилось. В научной деятельности дела шли в гору - три года подряд Марина занимала призовые места в региональных соревнованиях по японскому языку и успешно участвовала во всех конференциях. Работа нравилась, становились понятны перспективы, но несмотря на все это из университета Марина ушла.
"Я обожала учить, структурировать, доносить, объяснять. Но реальность была такова, что на тот момент я развелась, ребенку было два года. Я работала на полторы ставки, четыре пары каждый день, забрала все факультативы, а те деньги, которые при этом получала, едва закрывали мои потребности. К тому же я всегда задавалась вопросом - что будет через пять лет, через десять, и видела свое окружение, какой жизнью вынуждены жить даже самые талантливые и уважаемые профессора. Пришлось пересмотреть приоритеты, понять, что я так не хочу, и посмотреть в сторону денег".
Марина получила второе высшее образование - финансы и кредит - и должность в крупном банке. Это был абсолютно новый мир.


"Экономика, продажи - сначала мне казалось, что лучше бы я еще китайский выучила, чем все это. Но мое умение раскладывать все по полочкам и логически структурировать очень помогло. Оказалось, что экономика и финансы - это тоже вполне понятная штука".


Банковской деятельности Марина посвятила более семи лет. Доросла до руководящих постов, управляла подразделениями, обучала сотрудников. И снова успешная карьера, только теперь еще и с отличным доходом, снова перспективы - переехать в другой город, стать заместителем управляющего, затем управляющим. А потом наступил тридцать третий день рождения - и все перевернул.
"Меня приехали поздравлять первые лица банка. "Мы долго думали, что тебе пожелать: ты молода, красива, у тебя прекрасная семья, дети, тебя уважает и ценит твоя команда, у тебя престижная должность, тебя любят клиенты, ты - счастливая женщина! У тебя все есть! Поэтому мы хотим, чтобы сбылось то, что ты пожелаешь самой себе!" Я внимательно слушала их, улыбаясь, как бы смотря на свою жизнь со стороны. И в этот момент осознала, что не чувствую того, что должна была бы чувствовать. Увидела эту огромную разницу между тем, что было снаружи, как декорации, и тем, что было у меня внутри. Весь "комплект" для счастья у меня был: дом, семья, работа, и вместе с тем внутри пустота, ощущение механического проживания жизни".

Второй брак трещал по швам. Не было близости с детьми. А самое главное - не было понимания самой себя и своих желаний.


Так началась новая работа - и самая сложная из всех опробованных. Работа над собой. Тонны литературы, тренинги, погружения, поиски ответов на вопросы. Марина познакомилась с коучингом, поехала учиться в Москву - каждые два месяца прилетала на новый модуль. И в процессе поняла: коучинг - это то, что она уже делала, просто неосознанно.


"За 10 лет работы с людьми, с клиентами, в обучении и продажах у меня была одна самая главная страсть - помощь людям в развитии, обучении, обретении уверенности в своих силах и способностях, раскрытии внутреннего потенциала. Я всегда задавала вопросы и не давала готовых ответов. Делала так, чтобы человек сам находил решение, сам брал на себя ответственность. И это стало для меня таким удивлением - я уже откуда-то это знала и делала, просто не было инструментария, структуры".


В мае 2017-го Марина прошла сертификацию и получила свою третью специальность - стала членом Международной Федерации Коучинга. Начала практику, провела несколько тренингов и приняла решение, которое не могла принять несколько лет: уехать с Камчатки. Уже летом она с детьми жила в Москве, а осенью стартовал первый поток ее онлайн-курса "Перерождение: новая я и мое призвание".
"По сути это курс про меня, моя история и мой опыт - как минимум пять лет после второго развода, двое детей от разных браков, прекрасная карьера, вокруг которой разваливается все остальное. И потом кризис среднего возраста, экзистенциальный кризис - можно называть как угодно, но с ним сталкивается каждый человек. Мне хотелось весь свой опыт, все свои грабли собрать в одном месте и показать другим, как эти пять лет можно пройти быстрее".
Параллельно Марина начала ассистировать в том же университете, в котором проходила сертификацию. А поиск себя продолжался - какую работу вести, индивидуальную или групповую, в каком формате работать, онлайн или офлайн, быть коучем или кем-то еще. Финансово было сложно. В какой-то момент, когда стало понятно, что вкладываемые усилия не соответствуют вознаграждению, Марина попробовала вернуться на проторенную дорогу и разослала резюме в корпорации. А когда поняла, что радуется, получая от них отказы, и, значит, пути назад точно нет - сожгла все мосты и купила билеты на Бали в один конец.


"Это не какая-то романтическая история, в которой я стала зарабатывать миллионы и поехала на Бали. Я просто сказала себе - либо ты сейчас уходишь в онлайн и бросаешь себя в условия, где будет нужно наждак зубами останавливать, либо старые привычки начнут тянуть обратно. В Москве было много возможностей, и я начала распыляться, не чувствуя веры, опоры, понимания, что мое дело может приносить стабильный доход. Этот переезд был прыжком веры. Я расчехлила свою финансовую заначку с надписью "Использовать только в случае вторжения межгалактических сил" и уехала - думала, месяца на четыре".


В марте 2018-го Марина прилетела на Бали. На острове с лёгкостью набрала второй поток своего трансформационного курса. В персональную работу одним за одним стали приходить люди, которые когда-то консультировались или проходили демо-сессию. А Марина снова активно училась - продвижению, Инстаграму, умению продавать себя и свои услуги. В качестве вишенки на торте купила индивидуальный пакет и пришла на "Я-бренд" - за стратегией.

Уйти на глубину

Работа закипела.

  • Выписали сильные стороны и доказательства экспертности. Проработали позиционирование.
  • Определились с целевой аудиторией.
  • Проанализировали конкурентов и отстроились от них.
  • Пристально рассмотрели продукт, разобрались с ценностью и ценой.
  • Выбрали площадки для продвижения, настроили инфопоток.

Слоем за слоем мы заливали фундамент - мощного, крутого, успешного проекта.


"Информация не была для меня чем-то "вау"! И именно поэтому было тяжело. Когда все новое - у тебя эндорфины зашкаливают, и на этой энергии можно долго работать. А я делаю и понимаю, что это я знаю, и это я знаю, и это для меня не новое. Но в этом и есть сложность - в знакомом материале найти новое. Я скрипела зубами и заставляла себя идти глубже, увидеть больше, я просто копала. Это был для меня вызов, не бросить это все, потому что "я все знаю" - так мозг сопротивляется, а пройти и посмотреть по-другому".


Эффект от такой самоотдачи не заставил себя ждать.

Новая реальность

Марина закончила "Я-бренд" в начале декабря 2018-го.


Одной из поставленных на курсе целей была публикация минимум четырех статей в СМИ к февралю 2019-го. Эту цель Марина закрыла к концу декабря - ее материалы вышли в Psychologies, Woman Forum Daily и "Работнице".


Сменился тон блога - ушло желание "припудрить" и сгладить углы. Марина стала писать резонансные посты и запускать их в таргетинг. Это сразу сказалось на аудитории - в профиль приходят люди, которые не могут остаться равнодушными.


На февраль назначен старт пятого потока курса "Перерождение: новая я и мое призвание". Группа набрана без усилий, хотя стоимость обучения выросла в два раза.


И это результаты за неполные два месяца, в которые вошли нарезка новогодних салатов и праздничная кома всей страны. А стратегия выстроена на долгий срок - и впереди еще много свершений.
"Я получила четкий план действий, структурированный, с конкретными датами и шагами. Часть запланированного начала происходить сама по себе. Я посмотрела на свой проект по-другому - со стороны ценностей, того, что я даю, и полюбила его еще больше. Стала гораздо смелее показывать свое профессиональное мнение, показывать себя. У меня нет даже сомнений, что что-то может не получиться. Это благодаря курсу Марго, ее поддержке и вере в тебя".
Смотреть другие кейсы
Подробнее о программе "Я-Бренд"
ИП Былинина Маргарита Андреевна,
ИНН 771895574566, ОГРНИП 317774600488261


© Марго Былинина. Мастерская личного брендинга. Все права защищены.
По всем вопросам обращайтесь по мейлу yabrandclub@gmail.com