Как запустить женский образовательный проект, имея три свободных часа
в день, и заработать полмиллиона
Евгения Демина
Евгения Демина
Инстаграм - @mamavtonuse
Ниша: послеродовое восстановление
Пройденная программа: бизнес-курс «Я-бренд»
Город - Москва
"Мне всегда хотелось, чтобы среда была маленькой пятницей. Чтобы можно было ходить утром в баню, или на массаж к косметологу, или поехать в кино одной. Работая в офисе, я не могла делать, что хочется. Плюс моя работа не приводила к каким-то ощутимым результатам - ее было много, но это текучка, она кардинально ничего не меняла в жизни людей. Я понимала, что это фигня какая-то, потому что мне хотелось, чтобы деятельность приносила реальную пользу".

Вот с таким настроем Евгения Демина ушла с руководящего поста крупнейшей российской электросетевой компании в первый декрет. Возвращаться из него в офис она не планировала - если только в свой собственный.
Прочитайте историю о том, как материнство помогает найти предназначение, а стратегический маркетинг - более чем успешно его монетизировать

Первый год прошел в любви и погружении в материнство. Второй начался с осознания - этого недостаточно, хочется большего. Евгения открыла для себя мир онлайн-образования и стала с жадностью поглощать новую информацию - бизнес, управление временем, определение базовых ценностей, делегирование. Когда первый декрет перетек во второй, появилась еще одна область, в которой захотелось разобраться. Грамотное послеродовое восстановление.


"У меня было много вопросов, на которые я не находила ответов. Хотелось продолжать заниматься йогой – но не было онлайн-курса для недавно родивших женщин. Хотелось правильно питаться – но было непонятно, какая еда восстановит, а не навредит. Хотелось исцелить интимные мышцы – но было неизвестно, каким способом. Я потратила десятки часов на поиск информации о восстановлении после родов в интернете. Но у большинства мам нет ни времени, ни сил, чтобы с младенцем на груди анализировать, почему одни источники разрешают пить кофе и вино кормящим мамам, а другие – запрещают, и слушать ли советы о том, чтобы носить послеродовый бандаж".


Чтобы разобраться во всем этом, Евгения решила учиться в Институте перинатальной поддержки. Закончив его, получила новую специальность - послеродовая доула - и понимание, чем же теперь хочется заниматься.
"Мир крутится вокруг детей, а я считаю, что в центре внимания должна быть мама, потому что от ее счастья и здоровья зависит жизнь всей семьи. Забота об эмоциях и теле мамы, делегирование и питание – это три кита, на которых всё держится. Если этого нет – то нет спокойствия у мамы, и это лишает ее того мягкого послеродового периода, который восстановит силы. Поэтому я хотела научить мам заботиться о себе, своем ресурсном состоянии и здоровье".
Так родился проект "Мама в тонусе". Евгения запустила первый в СНГ русскоязычный портал о послеродовом восстановлении. Пригласила специалистов - искусных банщиц, йогинь, акушеров-гинекологов, психологов, послеродовых доул - которые стали авторами статей. И начала думать о создании образовательных онлайн-продуктов.


"Когда я училась на доулу, то была единственной, кто сразу сделала ставку на онлайн. Все остальные уходили на послеродовое пеленание, ведение родов, сопровождение матерей и так далее. Я поняла, что вот такую историю в офлайне делать не хочу, мне хочется помогать не кому-то одному точечно, а большому количеству людей".


Первым продуктом стал видеокурс по йоге "Занимаюсь дома". Идею предложил муж Евгении, когда она искала и не могла найти подходящие практики. Уроки записали с преподавателем женской йоги, с которой сама Евгения занималась до родов.


А потом пришла третья беременность и с ней - идея собственного курса.


"Сначала я его раздула до огромных размеров. И для беременных, и для тех, кто только родил, и кто родил полгода, год назад. Я хотела объять необъятное. Потом долго все сокращала. Решила сконцентрироваться на раннем послеродовом периоде - сорок дней после рождения ребенка".


В августе 2018-го Евгения запустила первый поток курса "Я - после родов". Он собрал 15 участниц и принес 150.000 рублей дохода. Но вложенные в создание проекта средства не окупил.


"Создать продукт оказалось не так сложно, как его правильно продвигать и продавать. Я поняла, что что-то делаю не так, что мне нужны навыки маркетолога и продюсера. Поняла, что либо мне сейчас остановиться и больше ничего не делать, либо пойти туда, где меня научат презентовать и продавать свой продукт".


Выбор пал на "Я-Бренд". Евгения пришла учиться в сентябре 2018-го…


… и в этом же сентябре стала мамой в третий раз.

Непростая дорога

"Если честно, я просто не ожидала, что у Марго будет так сложно. Не ожидала, что я подготовлю домашнее задание на шесть вордовских страниц, а мне его вернут - и я действительно пойму, что вот здесь не доработала, здесь, и снова придется садиться и выделять время".


Через две сессии стало понятно - с новорожденным на руках проходить курс дальше невозможно. Евгения перевелась на следующий поток, а потом - на третий по счету.

За каждый новый "подход" к сессиям мы успевали делать важные вещи.

  • Обосновали экспертность.
  • Разобрались с позиционированием и местом в нише.
  • Прописали портреты целевой аудитории.
  • Отстроились от конкурентов.
  • Сбалансировали цену и ценность продукта.
  • Упаковали его и выбрали методы продвижения.
  • Подготовили карту-схему роста проекта с оцифрованными целями и конкретными задачами.


Спустя девять месяцев после зачисления на курс Евгения все-таки его закончила.


И такое упорство не могло остаться без вознаграждения.

Мощный старт

Второй поток курса был запущен в ноябре 2018-го после двух пройденных сессий "Я-Бренда". Он собрал 30 участниц и принес 300.000 рублей дохода.


После рождения сына Евгения запустила в своем блоге сериал - сорок дней после родов публиковала личный дневник восстановления. Эти посты вызвали грандиозный отклик и стали опорой новоиспеченным мамам - они повторяли рекомендации и получали профессиональную и эмоциональную поддержку.


В феврале 2019-го стартовал третий поток курса "Я - после родов". К тому моменту было пройдено четыре сессии "Я-Бренда". Доход от запуска достиг 500.000 рублей.


К финалу обучения половина задач из карты-схемы уже была выполнена. Евгения стала экспертом по восстановлению после родов в марафоне крупного блогера, получила приглашения выступить с докладом на профессиональной конференции и принять участие как спикер в фестивале.


В июне стартует марафон восстанавливающего питания, затем состоится первый живой мастер-класс на эту тему. Евгения выбирает редактора, который поможет оформить ее первую книгу.


И все это - за три часа работы в день. Это физический предел, который может себе позволить мама троих детей.
"Самое главное, что мне дал курс - это понимание моих рычагов, того, что мною движет. Понимание принципов масштабирования. Стратегии внедрения продукта - разложенной на маленькие части. И того, к какой точке я хочу прийти".
Смотреть другие кейсы
Подробнее о программе "Я-Бренд"
ИП Былинина Маргарита Андреевна,
ИНН 771895574566, ОГРНИП 317774600488261


© Марго Былинина. Мастерская личного брендинга. Все права защищены.
По всем вопросам обращайтесь по мейлу yabrandclub@gmail.com