Доктор Арман Лурье
и его метод омоложения головного мозга
Кейс-интервью
Арман Лурье
Инстаграм - @doctor_lurye
Врач интегративного подхода, директор Lurye Clinic, автор метода быстрого и эффективного лечения энцефалопатий
Сможете на минутку отложить все очень важные дела?
Короткий тест. Посмотрите на перечисленные ниже состояния и отметьте, сколько и какие из них присутствуют в вашей жизни:
• быстрая утомляемость
• хроническая усталость
• замедление мыслительных процессов
сужение круга интересов
• снижен
ие креативности
• снижение умственной работоспособности
• ухудшение внимания и памяти
• рассеянность
• нарушения сна
• вялость и слабость
• апатия
• депрессия
• резкие смены настроения
• слезливость
• немотивированная агрессия
• головные боли
• головокружения
• шум в ушах
• нарушения координации, шаткость походки
• онемение конечностей
• раздражительность
• снижение либидо
• метеозависимость
Если вы выбрали 3 и более - все важные дела рекомендую отложить еще раз и на подольше, чтобы вдумчиво прочитать это интервью.
Приведенный выше перечень - то, что
мы привыкли списывать на "просто переработал - надо отдохнуть". Насторожиться нужно, когда отдых перестанет помогать, а количество симптомов начнет увеличиваться, либо они станут более выраженными и тяжелыми. В этом случае они могут сигнализировать об энцефалопатии - процессе изменения головного мозга, ведущего к нарушениям его функций. А от энцефалопатии до инсульта - рукой подать. По данным Всемирной организации здравоохранения инсульт поражает каждого шестого жителя планеты. Распространенность энцефалопатии - в разы выше.
О том, как и почему возникает это процесс, чем он грозит и, главное, как его избежать рассказывает доктор интегративной медицины, владелец клиники Lurye Clinic, автор единственного в мире метода успешного лечения энцефалопатии Арман Лурье
Опыт доктора Лурье - колоссальный.
После окончания университета он прошел специализацию в полостной хирургии в больнице скорой помощи, а потом через челюстно-лицевую хирургию пришел в пластическую и посвятил ей почти 20 лет.

Затем было глубокое погружение в работу с онкологическими больными, изучение этой области медицины и открытие для себя множества методов, которые, не являясь альтернативными или околонаучными, работали и давали результаты. Доктор Лурье получил психологическое образование, специализацию в криотерапии, эфферентной и антиэйджинговой терапии, много ездил по миру и изучал опыт и подходы коллег. Менять специфику и осваивать все новые области знаний заставляли вопросы, на которые он не находил ответов в ходе работы.

Шесть лет назад доктор Лурье создал методику, не имеющую аналогов в области лечения энцефалопатии, по факту - позволяющую мозгу обновляться и молодеть.
Разбираемся с терминологией:
Арман Женисович, что скрывается под пугающим словом "энцефалопатия"?
Это дистрофические изменения нейронов головного мозга невоспалительного генеза.

Функционально нейроны делятся на рабочие (активные) и нерабочие (мертвые). Процесс деградации выглядит приблизительно так: дистрофия - атрофия - смерть. Энцефалопатия - это как раз процесс дистрофических изменений в нейронах с последующим переходом в атрофические изменения и окончательную их гибель.

На личностном уровне это может обнаруживаться различной степенью клинических проявлений вплоть до деменции, болезни Альцгеймера и смерти.

Современная терапия направлена как раз на предотвращение дистрофических процессов в здоровых нейронах и устранение причин, которые приводят к нарушению питания клеток головного мозга. Таких причин немало, и если отбросить в сторону болезни, интоксикации, метаболические нарушения, то остается еще масса влияющих факторов, с которыми мы сталкиваемся повседневно. Стрессы, занятия определенными видами спорта, частые авиаперелеты, высокая ответственность, жизнь в состоянии постоянных перегрузок, в режиме напряженной интеллектуальной активности - обработки больших объемов информации в сжатые сроки, общение с большим количеством людей.
То есть по факту в зоне риска - любой успешный человек, каждый, кто, к примеру, активно строит свой бизнес?
Абсолютно верно. Каждый, кто пользуется своей головой очень активно, тот, чей бизнес зависит от его интеллекта и успешно принятых решений. Управленческо-административный персонал, врачи, менеджеры, топ-менеджеры и все те, кто работает в режиме многозадачности и на ком лежит большая ответственность.

С какого возраста нужно начинать отслеживать у себя такие состояния?
В среднем - с 25-30 лет.
Как диагностировать эти изменения? Как понять, что пора бить тревогу?
В плане диагностики это целая история, я бы даже сказал - засада. Из объективных методов диагностики - это электроэнцефалография, эхоэнцефалография, КТ и МРТ. Но, во-первых, они показывают структуру, но не показывают функцию (разве что ЭЭГ - электрическая активность головного мозга). А во-вторых - скажите, пожалуйста, кто побежит делать МРТ после того, как вчера весь день болела голова? Это казуистика.

Диагноз "энцефалопатия", как правило, выставляется невропатологом на основании нейро-визуального клинического осмотра плюс объективные данные и уже, как правило, в запущенных случаях. На ранней стадии отлично справляются с этой задачей клинические психологи с помощью углубленного тестирования, в ходе которого можно выявить органические изменения головного мозга задолго до их верификации на МРТ.
Поэтому лучший способ диагностики - это грамотный психолог-клиницист и набор психологических тестов. Самый простой экспресс-тест - посмотреть на наличие у себя вот этих перечисленных симптомов. И второе - таблицы Шульте, найдите в интернете, распечатайте 5 штук и попросите кого-нибудь вам помочь. Пусть вам их показывают, а вы, пользуясь указкой, должны найти в таблице все числа от 1 до 25. Стандартно человек укладывается в 20-50 секунд. Если вы не уложились в минуту - это звонок. Если первая таблица не получилась, вы переходите ко второй, третьей, а время прохождения только увеличивается - надо задуматься. Это хороший метод. Других экспресс-методов диагностики не существует, достоверных биологических маркеров энцефалопатии, особенно на ранних стадиях, попросту нет.
Есть какие-то меры профилактики? Насколько они эффективны?
Это все те меры, которые мы принимаем якобы с целью повысить мозговую продуктивность. То есть правильное питание, занятия спортом без высоких нагрузок - бег, плавание, прием определенных БАДов из серии препаратов, улучшающих трофику и метаболические процессы головного мозга - гинкго билоба, глицин. Плюс рекомендуют регулярные умеренные интеллектуальные нагрузки.

Самое главное - работа с влияющими факторами, уменьшение их негативного влияния.
Например
Если все-таки предстоит перелет, то наша задача, чтобы кровь густела как можно меньше - прием электролитных напитков (самый простой - регидрон) в полете, аспирина перед ним. Абсолютно вертикальное положение при наборе высоты и при посадке, по возможности походить внутри салона во время полета.

Антистрессовые мероприятия - тогда, когда мы можем стресс перевести в его физиологическую направленность - очень интенсивно подвигать руками, ногами, правильно продышаться. И одна из самых мощных профилактик - медитации. Это очень хорошо позволяет замедлить процесс возрастной деградации головного мозга. Но, к сожалению, медитации не убирают последствия перелетов, ударов, воздействия алкоголя и других токсинов на мозг. Все эти меры - для того, чтобы удержать процесс на том уровне, на котором он сейчас находится, а не восстановить мозг до прежнего состояния.
А восстановить все-таки можно? Энцефалопатия лечится?
Во всем мире все лечение сводится к одному - уменьшение негативных влияющих факторов, и второе - попытка остановить разрушительный процесс, который идет в головном мозге. И нигде нет ни одного слова о том, как этот процесс откатить обратно, не существует этого. Мы первые и пока единственные, кто показывает результаты, которые считаются сложно достижимыми, а иногда просто невозможными.

Терапия будущего
Арман Женисович, как к вам пришла идея метода?
Заболела моя мама. Она очень жаловалась на головную боль, на слабость, утомляемость, и при этом она была человек необычайно высокой интеллектуальной продуктивности - вся в книгах, в написании научных работ, в проектах. Когда окончательно нарушился сон, пошла к невропатологу, сделала МРТ.

Поставили диагноз - множественные перенесенные микроинсульты, микрокисты головного мозга, атрофия коры. Целый год ее лечили очень хорошие невропатологи - 365 дней инъекций, капельниц, таблеток... Чтобы в итоге добавить к диагнозу два слова: "дементный синдром" и вердикт - ничего больше сделать нельзя, оформляйте инвалидность. Мама перестала ориентироваться в пространстве.

Выбора не было, я спросил: "Давай теперь я попробую?".

Страшно было пробовать новый метод на маме? Когда эффект - только на уровне предположений?
Терять было нечего.

Используя те же самые препараты, мне удалось ее вылечить всего за 4 сеанса. Вся симптоматика - головокружения, головные боли, нарушения сознания, инсомния, дезориентация в пространстве - все ушло. Уже 6 лет как она в абсолютном порядке. Так не бывает. Я возил ее за границу, показывал ее и все результаты обследований озадаченным коллегам - таких результатов ни у кого из них не было, они даже не слышали о подобном.

С этого момента я понял - произошло нечто очень интересное. Начал собирать пациентов после перенесенных инсультов - родственников друзей, друзья друзей - и в 100% случаев мы получили удивительные результаты.

Какие случаи больше всего запомнились?
Пациентка была оперирована по поводу опухоли в головном мозге, и в ходе операции была клипирована (перевязана) левая средняя мозговая артерия. Кома 1-2. Находилась в таком состоянии 3 месяца. Прогноз - пессимистичный. Мне удалось ее вывести, уложились за 12 сеансов.

Еще один пациент, в анамнезе - перенесенный 8 лет назад инсульт. Попытки реабилитации в клиниках Израиля, Европы, США. На момент нашего контакта ему было 80 лет, и он был в состоянии полу-овоща - в памперсе, поставишь - стоит, посадишь - сидит. Его удалось восстановить за 6 сеансов. Мы не ожидали, честно говоря, такого результата, но еще меньше такого результат ожидал сам пациент. Он как раз и благословил, сказав: "У этой терапии огромное будущее, вы даже не представляете, насколько".

И совсем необычный случай. Мальчик полутора лет с диагнозом "микроцефалия". Очень сильно отставал в развитии, не сидел, не держал руками соску. Мама от него отказалась, папа с бабушкой тащили ребенка изо всех сил, и видимо, настолько устали, что пришли и сказали - сделайте что-нибудь, вне зависимости от риска и возможного исхода. Я не работаю с детьми. Но в этом случае было столько отчаяния… Это был самый тяжелый пациент, я так никогда не волновался. Провел всего один сеанс. Ребенок выжил, а я поседел. Но уже на следующий день малыш начал держать руками соску, активно двигаться. Мозг начал расти, пошло очень быстрое развитие, в скором времени ребенок начал ходить. Это, наверно, самый удивительный случай.

Звучит фантастически. В чем суть вашего метода?
Я получил все эти результаты и задумался - что же происходит? Как это сработало в одном, втором, сороковом случае? Начал сопоставлять - и увидел, что есть совпадения.

Моя гипотеза в том, что дистрофические нейроны головного мозга, так называемые "уснувшие" можно "разбудить". Сделать их активными. Мой способ как раз об этом.

Я использую те же обычные препараты, которыми пользуются все невропатологи. Но применяю совершенно другую методику - она позволяет получить синергетический эффект вводимых препаратов, заметно улучшить биодоступность и уменьшить дозировки.

Как долго держится эффект? Как долго способен работать "разбуженный" и заряженный нейрон?
Зависит от множества обстоятельств: насколько человек будет правильно питаться, насколько будет активен, подвержен внешним влияющим факторам. Это все суммарно и скажется на том, как долго он пробудет здоровым.

Как вы поняли, что терапия не просто помогает в острых клинических случаях, но в целом дает эффект омоложения?
Работая с головным мозгом, помимо восстановления нейропсихологических и неврологических симптомов, мы отмечали дополнительные эффекты. Нормализацию артериального давления, например, хотя я не использовал препараты от давления. У большой группы пациентов отмечалась нормализация сахара крови при изначально довольно высоком. У моей мамы ушел ревматизм, полиартрит.

Но самое интересное было то, как менялись эти люди. Что происходило с их энергетикой и с их глазами, как они были готовы снова рвать и метать, размахивать хоругвями. Это были люди помолодевшие на внутреннем уровне, что отражалось и на их внешности

Наш мозг - главный орган регуляции всех остальных систем, и если он стар, мы стары, вне зависимости от настроя и отношения к жизни. Наблюдаю за пациентами на протяжении шести лет – они выглядят гораздо моложе своих сверстников и моложе, чем в начале терапии. Мотивированы, энергичны, очень многие после терапии кардинально изменили свой образ жизни.

Шесть лет практики - это достаточный с точки зрения медицины период, чтобы выявить все возможные побочные эффекты?
Видите ли, этот вопрос актуален тогда, когда мы говорим об определенных новых препаратах. Я работаю известными препаратами, которые уже проверены на все возможные, в том числе отдаленные, побочные эффекты. Это не создание новой пилюли долголетия, это рациональное использование тех препаратов, которые уже есть. В этом огромное преимущество и залог безопасности методики.
Ричард Свифт, один из докладчиков на V Европейском конгрессе по превентивной и антивозрастной медицине, который прошел в Санкт-Петербурге 2 года назад, сказал: "Какой смысл жить до 120 лет, если в 50 жизнь потеряла вкус и перестала радовать?". Не жизнь надо продлять, а качество этой жизни.

Омолаживая человека снаружи, мы смотрим ему в глаза и безошибочно определяем возраст. А здесь мы получаем эффект, когда внешне человек не выглядит очень молодым, но вы только посмотрите на его блеск в глазах, темперамент, на его энергетику. Мы продляем настоящую, качественную жизнь. Это совершенно другое.
Если мы говорим об омоложении мозга, за которым идет, как показывает ваша практика, и обновление, омоложение всех систем тела - мы говорим фактически о продлении жизни?
Отзыв доктора Армана Лурье
о программе Маргариты Былининой "Я-бренд"
Подробнее о программе "Я-Бренд"
Доктор Арман Лурье ведет прием в своем медицинском центре Lurye Clinic в Алматы, Казахстан.

Его Инстаграм: @doctor_lurye

Описание метода ReBrain и вся контактная информация: @rb_therapy.
Смотреть другие кейсы
Подробнее о программе "Я-Бренд"
ИП Былинина Маргарита Андреевна,
ИНН 771895574566, ОГРНИП 317774600488261


© Марго Былинина. Мастерская личного брендинга. Все права защищены.
По всем вопросам обращайтесь по мейлу yabrandclub@gmail.com